[email protected]

+7 (928) 876-88-08

Записаться на приём

Arabic English Russian Turkish

Лечебная диета стол 1а (обострение язвенной болезни и гастритов, ожог пищевода, после операции)

Данная диета назначается при заболеваниях:

  • язвенная болезнь в фазе обострения (в первые 8-12 дней);
  • острый гастрит,
  • обострение хронического гастрита и гастродуоденита (в первые дни лечения);
  • после операций на желудке (через 6-7 дней);
  • ожог пищевода.

В диете 1а ограничивается калорийность рациона, в основном за счет углеводов и в незначительной степени — белков и жиров.

Исключаются продукты, являющиеся сильными возбудителями желудочной секреции, раздражающие механически, химически и термически (очень горячие и холодные) слизистую оболочку желудка.

Список таких продуктов можно прочитать в статье Питание при болезнях желудка

Целевое назначение

Путем максимального механического и химического щажения пищевого канала способствовать восстановлению слизистой оболочки и снижению рефлекторной возбудимости желудка, уменьшению исходящих из него интероцептивных раздражений.

Прочитать, о принципе щажения подробно можно в статье Питание при болезнях желудка

Энергетическая ценность:

7746-8374 кДж

(1850-2000 ккал).

Химический состав:

белков — 80-90 г (65-70% животных),

жиров — до 80-90 г (20% растительных),

углеводов — 200 г,

натрия хлорида — 8 г;

свободной жидкости — 1,3-1,5 л.

Это общие рекомендации. На самом деле у каждого человека своя норма потребления веществ. Узнать свою индивидуальную норму потребления жизненно-важных веществ можно в специальном сервисе L-Balance.com.

При пользовании данным сервисом обязательно следует учитывать, что нормы потребления, которые он выдаст, будут для здорового человека. При наличии заболеваний проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом и учитывайте общие рекомендации диеты.

Узнать индивидуальную суточную потребность в жизненно необходимых компонентах пищи.

Кулинарная обработка:

пища в вареном или приготовленном на пару виде, жидкой и полужидкой консистенции.

Режим питания:

Диета предусматривает соблюдение постельного режима.

Пищу принимают через каждые 2-3 ч 6 раз в сутки дробными порциями в теплом виде (40-50 грС).

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

  1. Хлеб и мучные изделия

    исключаются.

  2. Мясо и птица

    Рекомендуются:

    нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик) без сухожилий, фасций и жира. Птицу очищают от кожи. Употребляют в виде пюре или парового суфле из вареного мяса 1 раз в день.

    Исключаются:

    другие блюда из мяса и птицы.

  3. Рыба

    Рекомендуются:

    паровое суфле из отварной рыбы нежирных сортов (судак и др.) 1 раз в день (вместо мяса).

    Исключаются:

    жирные виды и прочие блюда.

  4. Яйца

    Рекомендуются:

    всмятку или в виде парового омлета (до 3-4 штук в день).

    Исключаются:

    в другом виде.

  5. Молочные продукты

    Рекомендуются:

    молоко, сливки, творожное паровое суфле.

    Исключаются:

    сыр и молочнокислые продукты (кефир, простокваша, сметана, творог и др.).

  6. Жиры

    Рекомендуются:

    масло сливочное несоленое и хорошо очищенное масло оливковое в натуральном виде, добавленные в блюда.

    Исключаются:

    прочие разновидности.

  7. Крупы, макаронные изделия и бобовые

    Рекомендуются:

    молочные жидкие каши из манной крупы, рисовой и гречневой муки детского питания, толокна.

    Исключаются:

    макаронные изделия, бобовые и другие каши.

  8. Супы

    Рекомендуются:

    слизистые отвары на молоке из риса, перловой и овсяной (геркулеса) круп.

    Исключаются:

    бульоны из мяса, курицы, рыбы, овощей, грибов.

  9. Овощи

    Рекомендуются:

    гомогенизированные (детского питания).

    Исключаются:

    в другом виде.

  10. Плоды, сладкие блюда и сладости

    Рекомендуются:

    сахар, мед, молочный кисель: желе, кисель, мусс на желатине из некислых ягод и фруктов; снежки и меренги.

    Исключаются:

    фрукты и ягоды в сыром виде.

  11. Соусы и пряности

    исключаются.

  12. Напитки

    Рекомендуются:

    отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки свежих некислых фруктов и ягод, разведенные водой с сахаром, некрепкий чай с молоком или сливками.

    Исключаются:

    кофе, какао, квас, газированные напитки.

Примерное меню диеты 1а

Посчитать параметры рациона можно в калькуляторе питания.

Перейти в калькулятор калорий и жизненно необходимых компонентов пищи (белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ).

Статья написана по материалам следующих авторов:

А. Я. Губергриц, доктор медицинских наук, профессор;

Ю. В. Линевский, доктор медицинских наук, профессор;

На главную раздела «Лечебное питание»

На Главную

Питание при эзофагите: меню + список блюд

Эзофагит — это воспаление слизистой оболочки пищевода, возникшее по причине слабости кардиального сфинктера. Диета при эзофагите — это обязательное условие комплексном лечении заболевания.

Общие правила. Длительность диеты.

Главная задача лечебного питания при эзофагите пищевода — это полное исключение повреждения слизистой оболочки механическими и химическими факторами.

При эзофагите назначают стол №1. В питании необходимо придерживаться ряда правил:

  • количество приемов пищи должно быть 5-6 раз. порции небольшие. Такая тактика в питании при эзофагите позволяет излишне растягиваться желудку и вырабатывать избыток соляной кислоты.
  • Еда не должна быть слишком горячей или холодной. Оптимальная температура блюд — 25-50 С.
  • Нельзя есть «на ходу». Есть нужно медленно и тщательно пережевывать пищу.
  • Нельзя пить воду сразу после еды. Допустимо питье лишь спустя 30-40 минут после приема пищи.
  • Блюда можно готовить на пару, тушить, запекать или отваривать. Жарить нельзя.
  • Максимально ограничить прием соли.

Питание при остром эзофагите:

В случае обострения эзофагита следует соблюдать диету 1А не более 10 дней. Эта диета строгая и если ее придерживаться, то симптомы заболевания достаточно быстро купируются. Как только неприятные ощущения и симптомы обострения стихнуть можно переходить на стол 1Б. Этот стол более полноценен по питательным веществам.

Заметьте! Острый эзофагит является противопоказанием для санаторно-курортного лечения: лучше обратиться в стационар.

Питание при хроническом эзофагите:

При хроническом эзофагите необходимо соблюдать стол №1. Из рациона необходимо убрать все продукты, которые могут вызвать усиление секреции желудочного сока или провоцируют повышенное газообразование.

Большую часть еды необходимо принять в первой половине дня. Нельзя «наедаться» на ночь, лучше употреблять легкоусвояемые продукты, например, овощные блюда или каши.

Список разрешенных продуктов:

Каши и крупы

Гречневая, рисовая, манная, овсяная крупы

Молочные продукты

Молоко, некислая сметана, кисломолочные продукты низкой жирности, сливочное масло, несоленый сыр

Овощи

Картофель, кабачки, цветная капуста, морковь, тыква, свекла

Мясо

Говядина, телятина, курица, кролик, индейка

Субпродукты

Язык и печень в отварном виде

Рыба

Нежирные сорта речной рыбы

Фрукты

Бананы, абрикосы, груши, сладкие яблоки, дыни

Безалкогольные напитки

Некрепкий чай, отвар шиповника, компоты и кисели из сладких фруктов и ягод

Список полностью или частично ограниченных продуктов:

хлеб

Сдобная выпечка, свежий пшеничный и ржаной хлеб, блины, оладьи, жареные пирожки

Овощи

Капуста белокочанная, редис, редька, бобовые, болгарский перец, репа, редька, лук, чеснок, щавель, шпинат

Крупа

Пшенная, перловая, кукурузная, ячневая

Фрукты и ягоды

Все кислые плоды: цитрусовые, смородина, зеленые яблоки

Мясо

Гусь, утка, свинина, консервированное мясо, сало, колбасы, сосиски, копченое мясо, вяленое мясо

Безалкогольные напитки

Крепчай чай, кофе, квас, газированная вода, сладкие морсы

Меню питания при эзофагите. Режим питания.

Питание при эзофагите должно основываться на том, что пища не должна долго перевариваться. Блюда должны быть легкоусвояемыми, не должны раздражать слизистую желудка и кишечника. Продукты должны обволакивать слизистую желудка, а не раздражать ее.

Рецепты диетических блюд при эзофагите:

Примерное меню на один день:

Завтрак:

Овсяная каша сваренная на воде с добавлением молока, компот из красных яблок.

Второй завтрак:

Паровой омлет. Отвар шиповника

Обед:

Куриный суп с вермишелью и овощами. Филе судака с отварным картофелем. Травяной чай.

Полдник:

Нежирный йогурт. Печенье. Некрепкий чай.

Ужин:

Вареники с творогом. Чай с молоком.

Перед сном можно выпить стакан теплого молока.

Комментарии диетологов:

Лечебное питание при эзофагите позволяет в кратчайшие сроки избавиться от неприятных симптомов и нормализовать работу всего желудочно кишечного тракта. Пренебрежение диетой или систематические нарушения ее могут привести к развитию опасных осложнений.

«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» — это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» — главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

Термический ожог пищевода

741 просмотр

15 февраля 2021

Добрый день! В спешке схватила кипяток, теперь жжёт в горле и пищеводе, и чуть осип голос, что можно сделать для заживления?

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Врач УЗД, Хирург

Здравствуйте!

1. Переход на жидкую теплую пищу на 2 недели

Только жидкая теплая пища!

Сейчас : по столовй ложек сливок каждый час

По чацноц ложке облепизового масла каждые три часа

До полного стихания болевых ощущений

Если через сутки будет оставпться чувство жжения и боли- необходимо выполнить ФГДС для оценки степени повреждения и аппликации лекарственных веществ э

ндоскопически

Педиатр, Терапевт, Массажист

Аккуратно попить облепиховое масло, по чайной ложке три раза за 30 минут до еды , можно отвар ромашки и зверобоя. При болях и жжении алмагель апо одной столовой ложке три раза за 30-40 минут до еды, или Фосфалюгель

Гастроэнтеролог, Терапевт

Здравствуйте! Необходимо вызвать скорую. Осмотр фгдс . . Сейчас пить ледяную воду , стакан. Прием некмиума 40 мг в сутки, антибиотиков левофдоксайина или амоксиклава , последний по825 2 наза, 7 днкй,также необходима скорее всего и внутривеннвя инфузия растворов, если через ожоговую поверхность будет теряться влага и микроэлементы. Дома не оставайтесь. Обезболивающие по показаниям, если болит. Сейчас до вечера не ешьте. Далее по диете 1.

Гастроэнтеролог, Терапевт

Нсли тераииябудет недостаточно сильная , то может развиться структура пищевода,его сужение,деформация. Необходим осмотр и конс.специалистов.

Онколог, Хирург

Здравствуйте, есть прекрасный рецепт называется болтушка, смешать нужно альмагель А 10, новокаин 1% 10 мл, преднизолон или дексаметазон 1 ампулу и добавить туда облепиховое масло можно если его нет то ничего страшного и пить по глотку раз в два часа, потом еще дня три альмагель только 4 раза в день, и не есть грубую пищу дней 5, всё будет хорошо.

Гастроэнтеролог

Здравствуйте! Сейчас пейте прохладную воду, облепиховое масло по 1 чайной ложке 3 раза в день, ромашка по 1/2 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды. ДОбавьте Альмагель А по 1 дозложке 3 раза за 30 минут до еды..Пр ухудшении самочувствия показаться очно напрем к терапевту или хирургу…

Гастроэнтеролог

Добрый день.

Можно пить масло облепихоаое по 1 чайной ложке.

Алмагель А за 15 мин до еды. При ухудшении-в хирургию.

Еда комнатной температуры, не грубая

Хирург

Здравствуйте, по пунктам:

1. Еда и питье только комнатной температуры желательно в измельчённом виде

2. Измерение температуры тела (больше 38 быть не должно)

3. Если будет дискомфорт можно однократно принять обезболивающую таблетку, но не более.

4. Местное лечение в виде чая с ромашкой — комнатной температуры 2-3 раза в день

5. При ухудшении самочувствия — появления болей, тошноты, рвоты и повышения температуры срочно в хирургию ближайшую. Срок наблюдения 24-48 часов.

По описанию ситуации все должно быть хорошо. Будьте здоровы!

Гастроэнтеролог, Терапевт

Здравствуйте!

Наблюдайте за самочувствием!

Контролируйте температуру тела!

Пища не должна быть горячей, желательно жидкую комнатной температуре!

Внутрь модно принимать облепиховое масло!

При ухудшение самочувствия- ФЭГДС контроль!

Гастроэнтеролог

1. пепсан р 1 саше 3 раза в день перед едой -7-10 дн и 1 пак маалокса после каждого приема пищи- 5 дн

2. ребамипид 100 мг 3 раза в день после еды через 1 час — 4 нед

Оцените, насколько были полезны ответы врачей

Проголосовало 3 человека,

средняя оценка 5

Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ожог пищевода

994 просмотра

3 марта 2021

Здравствуйте! Муж (38лет)с пятницы по субботу употреблял алкоголь, около 1л водки и 3л пива, утром в субботу у него была рвота светло-розовая с прожилками крови, при этом он ещё выпил алкоголь, после обеда и ночью 4 раза была чёрная рвота,много(запекшая кровь).В районе грудины все болит,есть не может. Вызвали скорую во вторник, забрали, взяли ОАМ, ОАК, ренген пищевода. Хирург сказал ожог пищевода, назначил маалокс, омепразол, мотилиум, жидкое диет. питание.,отпустили домой. У него куча болячек, Гэрб, под вопросом гпод, панкреатит,эр.рефлюк-эзофагит, хр пов гастрит и антрального отдела желудка,расширение вены пищевода 0-1 ст, недостаточность кардии, хр гепатит смеш природы, дискензия желудочного пузыря..(знает пить нельзя, но порой срывается)… Правильно ли назначено лечение при таком ожоге, подскажите пожалуйста.

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Хирург

Здравствуйте, скорее не ожог пищевода а синдром Меллори Вейса — разрыв слизистой нижней трети пищевода или кардии. Чаще всего случается на фоне употребления алкоголя. Если рил суррогаты тогда мог быть ожог пищевода. Все это голословно без прикреплённого фгдс. Прикрепите фгдс и выписку и будет понятно.

Ксюшка, 3 марта

Клиент

Владислав, зонд ему не делали, только ОАМ, ОАК, рентген пищевода и сразу же отпустили домой написав рекомендации.

Хирург

Это неверная тактика при наличии рвоты с примесью крови или рвоты черного цвета. Если сейчас все в порядке и стул обычного цвета а не черного, нет больше рвоты , нет слабости , вялости , пониженного давления то рекомендации данные доктором актуальны. Если что-то из этого есть вперёд в больницу на фгдс.

Ксюшка, 3 марта

Клиент

Владислав, за эти 5 дней в первый раз сегодня ходил в туалет, кал был чёрного цвета. Рвоты не было с воскресенья утра, слабости и пониженного давления нет, только боли вверху грудины.

Хирург

Принимайте лечение которое рекомендовал доктор. Если стул не будет просветлятся тогда обратиться повторно и сделать фгдс.

Ксюшка, 4 марта

Клиент

Владислав, подскажите пожалуйста может при таком заболевании быть бесцветной(прозрачной) моча?

Хирург

Никак не связанные вещи. Прозрачная моча лишь говорит о большом количестве выпитой жидкости — аналогия разбавленный водой сок.

Гастроэнтеролог

ЗДравствуйте!,Да, скорее весго это нарушение целостности слизисой оболочки пищевода на фоне употребления алкоголя. Необхоимо строго придерживаться диеты №1, лечение в принципе назначено правильно, единственное, не рекомндую сейчас употребление препарата Мотилиум… Омепразол 20мг утром натощак и на ночь 14 дней — далее 20мг утром натощак 14 дней, Маалокс по 1 саше за 30 минут до еды 14 дней -далее Де-нол по 2 табл 2 раза в день за 30 минут до еды 14 дней…

Врач УЗД, Хирург

Здравствуйте!

Это так называемый синдром Мэллори- Вейса

Заболевание серьезное

Да, провоцирует его алкоголь

Лечение назначено правильное

За пациентом- постоянное наблюдение

При ухудшении сострянип- вызывать скорую и ехать в стационар

Педиатр

Здравствуйте да лечение верное

Соблюдайте диету 1

Добавте фосфалюгель

Гастроэнтеролог

Добрый вечер.

Да, лечение верное.

Оцените, насколько были полезны ответы врачей

Проголосовало 0 человек,

средняя оценка 0

Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Диетический стол № 1

Диеты, на первый взгляд, ничем не отличаются — исключаешь жирное, мучное и жареное, однако между лечебными диетическими столами есть существенные отличия. Рассказываем о том, как устроен «Диетический стол № 1», который назначают для восстановления работы пищеварительной системы, и даем рекомендации тем, кто придерживается этой системы питания.

Зачем и для кого

Медицинскую диету, которую рекомендуют гастроэнтерологи, разработал советский диетолог М. И. Певзнер.

Чтобы эффект от ограничения в питании был, придерживаться «Диетического стола № 1» рекомендуют от полугода до года — этого времени хватит, чтобы полностью восстановить нарушения пищеварительной системы легкой и средней тяжести.

Часто меню санаториев, профилакториев и лечебных учреждений составляют в соответствии с принципами этой диеты.

Читайте также:

Диетический стол № 5

Вот при каких заболеваниях рекомендуют диету:

• язва желудка в период затихания и после обострения;

• гастриты с повышенной кислотностью (острое и хроническое течение);

• реабилитационный период после операций на желудке;

• ожоги пищевода.

О рационе

Полноценное питание (около 3000 ккал в день) диетического стола подразумевает прием пищи малыми порциями, пять-шесть раз в день (вес одной трапезы — не более 350 г). Суточный рацион диеты в соотношении белков, жиров и углеводов:

● белки — до 100 г;

● жиры — до 100 г;

● углеводы — до 400 г.

Пить тоже придется много — около 1,6 л жидкости, а вот соль ограничивать — до 12 г.

Главное правило диеты — щадить слизистую оболочку желудка, поэтому необходимо отказаться от продуктов, вызывающих усиление выделения соляной кислоты (желудочного сока).

Еще одно ограничение — прием пищи на ночь, так как органы пищеварительной системы должны полноценно отдыхать. Поздний ужин должен быть не менее чем за 2,5 часа до сна.

Так же ем, кто придерживается этой диеты рекомендуют регулярное употребление лечебной минералки (от 2 до 6 г карбонатов и сульфатов на литр). Это приводит к естественному снижению секреции желудочного сока.

Нельзя есть:

● блюда из жирного, жилистого мяса, копчености и консервы;

● крупы (перловка, пшено, бобовые, кукурузу, яичную лапшу);

● крепкие бульоны и супы на их основе;

● непротертые овощи в супах (щи, борщ, окрошка);

● яичница, сваренные вкрутую яйца;

● капуста (кроме цветной и брокколи), щавель, шпинат, лук, чеснок, огурцы, кислые ягоды и фрукты;

● грибы;

● сыры твердых сортов, кисломолочные напитки, маргарин;

● кислые, сладкие, пряные, острые и чрезмерно соленые соусы;

● сладости (какао, шоколад, мороженое, пирожные и торты с кремом, сдобное и слоеное тесто, бисквит, печенье);

● лимонады и любые газированные напитки, кофе, алкоголь, энергетики, рассол;

● ржаной хлеб.

Рецепты

Диетический паштет

белки — 13,8 г; жиры — 15,6 г; углеводы — 4,9 г; 188,1 ккал на 100 г

Что нужно:

● говядина нежирная (100 г)

● картофель (2 шт.)

● морковь (1 шт.)

● молоко (100 мл)

Как готовить:

Все ингредиенты (говядину, картофель, морковь) отварить и пропустить через мясорубку. В готовый фарш влить полстакана молока и поставить на медленный огонь тушиться на три минуты. Готовое блюдо можно немного подсолить.

Суп-пюре картофельно-морковный на рисовом отваре

белки — 3 г; жиры — 6,3 г; углеводы — 13,1 г; 119,5 ккал на 100 г

Что нужно:

● рис (30 г)

● картофель (100 г)

● морковь (75 г)

● масло сливочное (20 г)

● молоко (200 мл)

● яичный желток (1 шт.)

Как готовить:

Рис с 1,5 стаканами воды сварить до готовности, протереть, смешать с вареным протертым картофелем и морковью, развести кипящим молоком, заправить желтком и маслом.

Творожно-морковное суфле

белки — 12,7 г; жиры — 5,3 г; углеводы — 6,3 г; 129,8 ккал на 100 г

Что нужно:

● морковь (100 г)

● молоко (35 мл)

● манная крупа (20 г)

● яйцо (1 шт.)

● масло сливочное (5 г)

● сахар (5 г)

● творог (50 г)

● масло растительное для смазки (2 г)

● сметана 10 % жирности (20 г)

Как готовить:

Морковь очистить, нарезать дольками, припустить в воде и протереть. Добавить молоко, довести до кипения, засыпать манную крупу. Варить 5-10 минут, затем охладить. К охлажденной моркови добавить масло, сахар, желтки, протертый творог, хорошо перемешать, ввести взбитые белки.

Полученную массу выложить на противень и запечь в духовке. Подавать со сметаной.

Фаршированные омлетом мясные зразы

белки — 15 г; жиры — 10 г; углеводы — 7,9 г; 180 ккал на 100 г

Что нужно:

● мясо говяжье (150 г)

● хлеб белый (20 г)

● яйцо (1/3 шт.)

● масло сливочное (15 г)

Как готовить:

Из мяса, хлеба и 5 г масла приготовить мясной фарш. Яйца хорошо взбить, смешать с молоком, вылить на смазанную растительным маслом сковороду и на пару довести до готовности. Омлет охладить и изрубить. Из мясного фарша сделать 2 круглые лепешки, на середину лепешек положить омлет, края соединить. Зразы приготовить на пару. Подавать с маслом или молочным соусом.

Белковые «снежки»

белки — 8,3 г; жиры — 6,9 г; углеводы — 23,6 г; 182,9 ккал на 100 г

Что нужно:

● яйцо (2 шт.)

● молоко пастеризованное (1 ст.)

● пудра сахарная (3 ч. л.)

● мука — (0,5 ч. л.)

Как готовить:

Охладить яйца в холодильнике 15 минут. Белки соединить с пудрой и смешать до пены.

В кипящее молоко поместить сформированные ложкой белки и готовить на протяжении трех минут. Готовые белки вынуть и осторожно поместить в посудину, залить соусом (желтки + мука), развести теплым молоком и готовить на водяной бане до густоты.

Мария Рускова

Фото depositphotos.com

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Литература:

  1. Мустафин Р. И., Протасова А. А., Буховец А. В., Семина И.И. Исследование интерполимерных сочетаний на основе (мет)акрилатов в качестве перспективных носителей в поликомплексных системах для гастроретентивной доставки. Фармация. 2014; 5: 3–5.
  2. Moustafine R. I., Bukhovets A. V., Sitenkov A. Y., Kemenova V. A., Rombaut P., Van den Mooter G. Eudragit® E PO as a complementary material for designing oral drug delivery systems with controlled release properties: comparative evaluation of new interpolyelectrolyte complexes with countercharged Eudragit® L 100 copolymers. Molecular Pharmaceutics. 2013; 10(7): 2630–2641. DOI: 10.1021/mp4000635.
  3. https://l-balance.com/lehebnoe/dieta_1a.php.
  4. https://sanatoriy-gorniy.ru/pitanie/pitanie-pri-ezofagite/.
  5. https://sprosivracha.com/questions/422055-termicheskiy-ozhog-pischevoda.
  6. https://sprosivracha.com/questions/438039-ozhog-pischevoda.
  7. https://apteka.ru/blog/articles/zdorovoe-pitanie/dieticheskiy-stol-15f322d4507642248c3157ea1/.
  8. ОФС.1.2.1.1.0003.15 Спектрофотометрия в ультрафиолетовой и видимой областях // Государственная фармакопея, XIII изд.
  9. Bangun H., Aulia F., Arianto A., Nainggolan M. Preparation of mucoadhesive gastroretentive drug delivery system of alginate beads containing turmeric extract and anti-gastric ulcer activity. Asian Journal of Pharmaceutical and Clinical Research. 2019; 12(1):316–320. DOI: 10.22159/ajpcr.2019.v12i1.29715.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

Ляхова, 49

Понедельник - Пятница: 9:00-17:00
Суббота: 9:00-15:00